PDA

View Full Version : Từ tượng thanh, tượng hình trong tiếng Nhật

Happy1207
15-04-2008, 09:24 PM
Các bạn ơi, giúp mình với, mình đang tìm hiểu về các từ tượng thanh (giongo) và các từ tượng hình (gitaigo)trong tiếng Nhật, nhưng chưa tìm được 1 cuốn sách hay trang web nào nói cụ thể về vấn đề này.
Các bạn giúp mình với nhé.
Arigatou gozaimasu

Ren Shuyamaru
15-04-2008, 09:26 PM
http://www.firstnews.com.vn/articles/images1/TiengNhatTuongThanhB.jpg

http://www.firstnews.com.vn/articles/NNTuongThanhNhat.html

Bạn tìm đọc cuốn sách này đi, rất bổ ích đấy. Chúc bạn đạt kết quả cao :)

chenyueying
04-08-2008, 12:13 PM
Hiii tớ có quyển Giseigo-gitaigo Chuu Jou kyu, nếu các bạn cần thì hàng ngày mình sẽ post lên diễn đàn. khômg biết làm thế có được không ?

chenyueying
04-08-2008, 01:21 PM
Bài 1: 歩く
すたすた[/B]:よけいないことを考えないで、早 で歩く
例:①車道をすたすた歩いていく人 居る。
  ②姉は私に気づかずにすたすた 通り過ぎていた。

てくてく:疲れた様子を見せないで マイペースで歩く。
例:①祖母は健康のため、毎日てく く歩いて買い物をいく。
  ②天気がいいから、バスに乗ら 、てくてく歩いていきましょう。

とぼとぼ:寂しそうに、あるいは、 しそうに、元気なく歩く。
例:①中年のおじいさんがとぼとぼ いていく。会社を首にでもなかった かな。
  ②試合に負けた少年たちはとぼ ぼと歩いていた。

ぶらぶら:特に目的もなく歩く
例:①暇だったから、原宿をぶらぶ と歩きます。
  ②母はデパートをぶらぶらする が好きです。
  ③夫は会社を辞めて、うちでぶ ぶらしている。 Trường hợp này hơi khác so với định
nghĩa, có nghĩa là: suốt ngày loanh quanh không làm gì cả.

よたよた:今にも倒れそうな様子で く。
例:①やせた犬がよたよた歩いてき ので、持っていたパンをやった。
  ②マラソン大会を終えて、息子 よたよたと歩いて帰った。

chenyueying
05-08-2008, 10:11 AM
第二課
1.がらがら:建物や乗り物に人が まり入っていない。
①雨の日の動物園はがらがらだ。
②評判の映画なので、込んでいると って行ったら、がらがらだった。

2.ぎちぎち:いっぱいでもう入れ い
①「旅行の準備をしながら妻が夫に 私の鞄がぎちぎちだから、このシャ は貴方のほうに入れて。
②この本棚はぎちぎちで、もう1冊 入らない。

3.ぎっしり:隙間がないほどたく ん入っている。
①このお弁当はご飯はぎっしり入っ いるけど、おかずが少ない。
②教授の頭には文学の知識がぎっし 詰まっているようだ。

4.ぎゅうぎゅう:入らないのに無 をして詰め込むこと、またはその状 。
①朝の電車はぎゅうぎゅうで、息も きないほどだ。
②そんなにぎゅうぎゅう詰め込んだ 、鞄は壊れてしまう。

5.すかすか:かなりゆとりがあっ 、まだ入る。
①この箱はまだすかすかだから何か れていいですよ。
②この本棚はまだすかすかでみっと ないから何か飾ろうか。

bé sa
05-08-2008, 03:14 PM
thax chenyueying. ở những chỗ bị lỗi ?? bạn dùng dấu cách (space) của bàn phím tiếng Anh ở chỗ đó là sẽ ko bị như vậy nữa :)

第二課
1.がらがら:建物や乗り物に人が まり入って いない。
①雨の日の動物園はがらがらだ。
②評判の映画なので、込んでいると 思って行ったら、がらがらだった。

2.ぎちぎち:いっぱいでもう入れ い
①「旅行の準備をしながら妻が 夫に」私の鞄がぎちぎちだから、こ シャツは貴方のほうに 入れて。
②この本棚はぎちぎちで、もう1冊 入らない。

3.ぎっしり:隙間がないほどたく ん入って いる。
①このお弁当はご飯はぎっしり入っ いるけど、おかずが少ない。
②教授の頭には文学の知識がぎっし 詰まっているようだ。

4.ぎゅうぎゅう:入らないのに無 をして詰め 込むこと、またはその状態。
①朝の電車はぎゅうぎゅうで、息も きないほどだ。
②そんなにぎゅうぎゅう詰め込んだ 、鞄は壊れてしまう。

5.すかすか:かなりゆとりがあっ 、まだ入る。
①この箱はまだすかすかだから何か れていいですよ。
②この本棚はまだすかすかでみっと ないから何か飾ろうか。

chenyueying
06-08-2008, 09:24 AM
第3課

1.きょろきょろ:珍しそうにあち ち見る
①東京できょろきょろしながら歩い いると、田舎者と思われる。
②旅行で初めての土地へ行くと、き ろきょろせずには居られない。

2.じっと:ほかを見ないで、ひと のところ見つめる。
①恋人同士に言葉はいらない。じっ 見つめ合うだけで十分だ。
②子犬がじっと私を見ていたので、 わず拾ってしまった。

3.じろじろ:何の遠慮もしないで から下まで繰り返し見る。
①電車に乗っていたら、私をじろじ 見る変な人がいたので場所を変えた
②ジョギングの格好でホテルに入っ ら、、皆にじろじろ見られた。

4.ちらちら:顔を動かさないよう ちょっとだけ何度も見る。
①僕をちらちら見て笑う人がいると ったら、ズボンのファスナーが開い いた。
②彼は早く帰りたいらしく、さっき ら時計をちらちら見ている。

5.ちらっと:一度だけ見る。
①さっき入ってきた客は、ちらっと 物を、いただけで、出て行ってしま た。
②私は逃げていく車をちらっと見ま た。

Không hiểu sao khi viết trả lời thì không bị lỗi nhưng khi post lên thì lại thấy lỗi.

chenyueying
07-08-2008, 09:27 AM
第4課
1.うつらうつら:半分眠っている   ような状態
①90歳の祖母は寝たきりで、一日中う つらうつらしているようだ。
②麻酔が冷め切れず、うつらうつら ている時、家族が病室に入ってきた

2.うとうと:だんだん眠くなって て、完全に眠ってしまうちょっと前   の状態。
①布団に入ってうとうとし始めた時 話のベルが鳴った。
②夕べあまり寝ていないので、授業   中うとうとしてしまった。

3.ぐうぐう:寝息をたて   て よく眠っている様子。
①父はよほど疲れていたので、布団 入るとすぐぐうぐう寝てしまった。
②こんな大変な時にぐうぐう寝てい なんて信じられない。

4.こっくりこっくり:座ったまま る気はなかったのに、眠ってし   まった。
①母は網掛けのセーターを持ったま   ま、こっくりこっくりしている
②午後になると、こっくりこっくり る学生が必ず2,3人出てくる。

5.すやすや:気持ちよさそうに、   静かに眠っている様子。(赤ち んに   使うことが多い)
①すやすや眠っている赤ちゃんの顔 いつでも   見ても飽きない。
②母は痛み止めの薬を飲んで、今は   子供みたいにすやすや眠ってい 。

chenyueying
08-08-2008, 09:34 AM
[size="4"]1.がぶがぶ:顔全体で飲むように 勢いよくたくさん飲む。
①暑くて食欲がなく、がぶがぶ水ば り飲んだ。
②おぼれて海の水をがぶがぶ飲んで まった。

2.ぐっと:途中でやめないで, 最後まで一息で飲んでいた。
①ふろあがりにぐっと飲むビールの は最高だ。
②今すぐ冷たい水をぐっと飲みたい

3.ぐぶぐび:喉を鳴らして, おいしそうにお酒を飲む。
①酒が好きな父は毎晩コップでぐび び飲む。
②若いころは友達と話しながら、ぐ ぐびとお酒を飲んだものだ。

4.ごくごく:喉のところで おいしそうな音をさせながら飲む。
①ともだちがごくごく牛乳を飲む野 見て、私も飲みたく なった。
②こんなまずいジュースを、よくご ごく飲めるね。

5.ちびちび:ほんの少しずつ飲む
①そんなにちびちび飲んでいたら、 がわからない でしょう。
②父は私がプレゼントしたお酒を 毎晩嬉しそうにちびちび飲んでいる [/s

.