PDA

View Full Version : 【テーマ 40】 どのようにほめられたい?

lanhchanh
19-08-2011, 11:54 AM
褒めるという言葉を適切に定義する は難しいです。

簡単に言えば、褒めるというのは誰 に良いことを言います。

物事によって、様々な褒める形態が ります。人間は褒められたら、誰で 気持ちが良くなります。

私も格別な場合ではありません。

子供の時から、学校で一生懸命勉強 ました。

良い成績で褒められたら、学期毎の わりに、褒賞がもらえます。

その時、田舎で暮らしが立たなかっ です。それで褒賞なんかだと、ノー 若しくはペンでも、嬉しかったです 。

祝う為にお母さんに美味しい料理を ってもらいました。

私にとって、言葉で直接に褒められ のがあまり好きではありません。

褒める言葉をよく聞くなら、自分で 秀才だと自惚れる人になるかも知れ せん。

それなら仕事でも生活でも頑張りた なくなります。

それに失敗があれば、幻影を砕かれ 、くさくさした気持ちを避けがたい す。

皆さんにとっては、どのように褒め れたいですか?意見などを聞かせて ださい!

Sayuri_chan
25-09-2011, 05:00 PM
「ちゃんと頑張ってきたね!ありが う」って言われたら、喜んでる。

shoubeni
17-01-2012, 12:17 PM
私にとってどうのように褒められる 重要ではない、褒めくれる人こそき なる。
容易に人を褒める人に褒められたら な気持ちになることもある。けれど 厳しい人なら“まえより、単語を覚 えるようになったね” ぐらいで喜 でいる。

(文法と単語の使い方についてあま 自信がないから、間違った所を教え 直してもらえば感謝します。):loi:

Peko
23-09-2012, 03:32 PM
私はいつもたくさん勉強しているの 、「その人は頭がいいな!」とほめ れたいです :)