PDA

View Full Version : 【テーマ 51】 一番幸せな時

Sayuri_chan
16-07-2012, 12:05 AM
以 前、「どのように幸せ な人生を送るか」という題で若い人 に話をするように頼まれたことがあ ました。
私は
「あなたたちの才能を伸ばし、自分 仕事に打ち込みなさい。
目標を持 ち、達成まで忍耐強くがんばること
思いやりを持ち、他人のためになる とをするように。
小さなことにこだわらず、物事の明 い面を見つめ朗らかでいなさ い。」
といったようなことを話し、積極的 活発なまた楽観的な人生観を持つよ に強調しました。

質問の時間になると、一人の女性が ち上がって「あなたはいつ一番幸せ すか」と私に尋ねました。
私はこの質問に驚きました。未だか て、自分の人生の中でいつが一番幸 かなどと考えたことがなかったから です。
とっさに「夜、寝床につくとき」と えていました。

こ の消極的な答えには、我ながら驚き した。しかし、よく考えてみればそ 通りなのです。
もし、一日何もしなかったら、寝る 、決して幸せだとは感じない でしょう。
けれどその日、自分の全力を尽くし 疲れているのなら、その後の休息は しいものであり、寝床の暖かさも肌 に心地良いものとなります。
それにも まして、今はもう休んで良いのだと う、精神的な喜びもひとしおだと思 ます。

祈りのうちに、今日を終えた安ら を覚え、眠りにつく数分前には、た 生きていることの幸せを感じるので す。