レンコンとゴボウの風味ハンバーグ
作業時間:10分|総調理時間:20分|2 人分|1人分488kcal
牛ひき肉 150g
A:卵_小1個
塩、こしょう_各少々
片栗粉_大さじ1
レンコン(粗みじん切り)_½節
ゴボウ(ささがき)_¼本
サラダ油_大さじ1
B:しょうゆ_大さじ1 ½
砂糖_大さじ1
酒、みりん_各大さじ1 ½
ミズナ(3cm長さに切る)_1/3束
万能ネギ(斜め薄切り)_5本
C:米酢_大さじ2
サラダ油_大さじ2
塩、ユズこしょう_各適量
方法
1.ひき肉にAを加え、よく練り合わせる レンコン、水にさらしたゴボウを加 え、皿に混ぜる。形を楕円形に整え 2~4等分に丸める。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入 、中火で7~8分かけて両面をよく焼 。
3.2のフライパンの油を拭き取り、Bを入 れてトロリとするまで煮カラメル。
4.ミズナと万能ネギをCであえる。
5.器にハンバーグをのせ、3の汁をかけ 4を添える。
Tip:
肉の分量のわりにレンコンとゴボウ 多いので、しっかり混ぜ合わせるの コツです。
目安は、白っぽく繊維質のものが見 て粘りがでるくらいまで混ぜること
このひと手間が、肉を崩さないで焼 ポイントです。
Thi thoảng tớ được anh nihonjin cùng công ty dạy cho vài công thức nấu ăn, nhưng tớ chưa làm được món nào cả, do tớ lười không muốn đi tìm mua nguyên liệu và gia vị. Thôi thì cứ post lên đây chia sẻ với mọi người.
これからも宜しくお願いします。m(_ _)m
Bookmarks